Soal Latihan Materi Sistem Koordinasi pada Manusia, Sel Saraf, Susunan Saraf Manusia, Sistem Saraf, Sistem Hormon, dan Kelainan Sistem Koordinasi Manusia Beserta Pembahasannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan sepuluh soal dengan pembahasannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca sistem koordinasi pada manusia, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

Soal Latihan Materi Sistem Koordinasi pada Manusia, Sel Saraf, Susunan Saraf Manusia, Sistem Saraf, Sistem Hormon, dan Kelainan Sistem Koordinasi Manusia Beserta Pembahasannya

1. Sistem saraf mempunyai fungsi sebagai berikut, kecuali..
A. sistem yang mengendalikan alat-alat tubuh
B. pusat pengendalian tanggapan dan reaksi
C. mengatur keadaan tubuh dalam keseimbangan
D. alat komunikasi dengan dunia luar, antara tubuh dengan lingkungan
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Fungsi sistem saraf adalah sebagai berikut :
  • Semua alat komunikasi dengan sunia luar, dengan cara bekerja sama dengan alat indra.
  • Sebagai sistem yang mengendalikan alat-alat tubuh.
  • Sebagai pusat pengendali tanggapan dan reaksi seperti kesadaran, kemauan, dan pikitan.
Jadi, yang bukan fungsi sistem saraf adalah mengatur keadaan tubuh dalam keseimbangan, karena itu merupakan fungsi dari sistem hormon bukan sistem saraf.

2. Bagian neuron yang berfungsi untuk menerima dan mengantarkan rangasangan ke badan sel adalah..
A. dendrit
B. selaput mielin
C. akson
D. nukleus
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Sel saraf atau neuron, bagiannya tersusun dari :
  • Badan sel, berfungsi untuk mengelola rangsang, yaitu menerima rangsang dari dendrit dan meneruskan ke akson.
  • Dendrit, berfungsi untuk menerima dan mengantarkan rangsangan ke badan sel.
  • Akson, merupakan penjuluran yang panjang dari badan sel yang di dalamnya terdapat selaput mielin dan nodus ranivier yang berfungsi mempercepat jalannya rangsang.
Jadi, bagian neuron yang berfungsi menerima dan mengentarkan rangsang ke badan sel adala dendrit.

3. Bagian tubuh yang menanggapi rangsang, yaitu otot dan kelenjar disebut..
A. reseptor
B. konduktor
C. efektor
D. isolator
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
  • Reseptor adalah bagian tubuh yang berfungsi sebagai penerima rangsangan, yaitu alat indra.
  • Konduktor adalah bagian tubuh yang berfungsi sebagai pengantar rangsangan, yaitu sel-sel saraf (neuron) yang membentuk sel saraf.
  • Efektor adalah begian tubuhyang menanggapi rangsang, yaitu otot dan kelenjar.
  • Isolator adalah sifat benda yang tidak dapat mengantarkan panas.
Jadi, bagian tubuh yang menanggapi rangsangan disebut efektor.

4. Sel saraf yang berfungsi sebagai penghubung antarneuron adalah..
A. sel saraf sensorik
B. sel saraf motorik
C. sel saraf konektor
D. sel saraf ajustor
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Sel saraf dapat digolongkan sebagai berikut :
  • Sel saraf sensorik, berfungsi mengantarkan rangsang dari penerima rangsang ke saraf pusat.
  • Sel saraf motorik, berfungsi mengantarkan rangsang dari saraf pusat ke otot dan kelenjar.
  • Sel saraf konektor, berfungsi sebagai penghubung antarneuron.
  • Sel saraf ajustor, berfungsi sebagai penghubung neuron sensorik dan motorik di sumsum tulang belakang dan otak.
Jadi, sel saraf yang berfungsi sebagai penghubung anterneuron adalah sel saraf konektor.

5. Bagian otak yang berfungsi sebagai pusat keseimbangan, koordinasi, gerak, dan penghalusan gerak adalah..
A. otak besar
B. otak samping
C. otak tengah
D. otak kecil
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Otak dibagi menjadi tiga bagian, yaitu otak besar, otak tengah, dan otak kecil. Berdasarkan fungsinya adalah :
  • Otak besar (cerebum), sebagai pusat pengendali kegiatan tubuh yang disadari.
  • Otak tengah (meseucephalon), sebagai pusat refleksi atau pengendali kegiatan tubuh yang tidak disadari.
  • Otak kecil (cerebelum), sebagai pengatur keseimbangan tubuh, koordinasi gerak, dan penghalusan gerak.
Jadi jawabannya adalah : D

6. Sumsum lanjutan adalah sumsum penghubung antara sumsum tulang belakang dengan..
A. neuron
B. otak besar
C. otak tengah
D. otak kecil
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Sumsum lanjutan merupakan salah satu organ penyusun saraf pusat. Sumsum lanjutan (Medulla oblangata) adalah sumsum penghubung antara sumsum tulang belakang dengan otak kecil.

7. Jalannya impuls pada gerak sadar yang benar adalah..
A. reseptor saraf sensorik otak besar area sensorik otak besar area asosiasi otak besar area motorik saraf motorik efektor
B. reseptor saraf sensorik sumsum tulang belakang saraf motorik efektor
C. reseptor saraf sensorik sumsum lanjutan saraf motorik efektor
D. reseptor saraf sensorik otak saraf motorik efektor
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Implus merupakan rangsangan atau pesan yang diterima oleh reseptor dari lingkungan luar lalu di bawa oleh neuron. Sedangkan gerakan sadar yaitu gerak yang terjadi karena disadari. Jalannya impuls pada gerak sadar yang benar adalah :
Reseptor saraf sensorik otak besar area sensorik otak besar area asosiasi otak besar area motorik saraf motorik efektor.

8. Hormon yang tidak dihasilkan oleh kelenjar hipofisis adalah..
A. hormon ganadotropin
B. hormon kalsitonin
C. hormon tirotropin
D. hormon prolaktin
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Hormon yang dihasilkan kelenjar hipofisis :
  • Hormon ganodotropin
  • Hormon tiritropin
  • Hormon somatrotopin
  • Hormon prolaktin
  • ADH
  • Oksitosin
Hormon kalsitonon tidak dihasilkan oleh kelenjar hipofisis melainkan dihasilkan oleh kelenjar tiroid.

9. Fungsi hormon tiroksin yang benar adalah..
A. memengaruhi perkembangan mental
B. mencegah pengroposan tulang
C. menurunkan kadar kalsium dalam plasma darah
D. mengatur kerja gonad
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Fungsi hormon tiroksin adalah sebagai berikut :
  • Meningkatkan metabolisme energi
  • Memengaruhi perkembangan mental
  • Memengaruhi pertumbuhan tubuh
Jadi, yang merupakan fungsi kelenjar tiroksin yang benar adalah memengaruhi perkembangan mental.

10. Akibat yang bisa terjadi jika kekurangan sekresi tiroksin adalah..
A. penyakit gondok
B. tubuh kerdil
C. osteoporosis
D. penyakit basedow
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
  • Penyakit gondok disebabkan kekurangan mineral iodium.
  • Kekurangan sekresi tiroksin dapat menyebabkan tubuh menjadi kerdil.
  • Osteoporosis atau pengeroposan tulang disebabkan kadar kalsium dalam tulang menurun.
  • Penyakit basedow disebabkan oleh kelebihan sekresi tiroksin.
Jadi, kekurangan hormon sekresi tiroksin menyebabkan tubuh menjadi kerdil.

Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Sistem Koordinasi pada Manusia, Sel Saraf, Susunan Saraf Manusia, Sistem Saraf, Sistem Hormon, dan Kelainan Sistem Koordinasi Manusia Beserta Pembahasannya , semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+