Ulangan Materi Asam, Basa, dan Garam Beserta Kunci Jawaban

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan dua belas soal dengan kunci jawabannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca asam, basa, dan garam, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

Ulangan Materi Asam, Basa, dan Garam Beserta Pembahasan

1. Perhatikan berbagai sifat larutan berikut.!
(1) mempunyai rasa masam
(2) korosif terhadap logam
(3) mengubah fenolftalein menjadi merah
Pernyataan yang merupakan sifat larutan asam adalah..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2, dan 3
Jawaban:
Jawaban: A



2. Perhatikan tabel berikut.!

Larutan Warna Kertas Lakmus
Sebelum Sesudah
1. Merah Merah
2. Merah Merah
3. Merah Biru
4. Biru Biru
Berdasarkan data diatas pasangan larutan yang bersifat asam adalah..
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban:
Jawaban: A



3. Penambahan kapur pada lahan gambut dimaksudkan untuk..
A. menambah kesuburan tanah
B. menaikkan pH tanah
C. menurunkan pH tanah
D. mengeraskan tanah
Jawaban:
Jawaban: B



4. Suatu indikator berwarna merah pada larutan kapur sirih. Indikator tersebut juga akan berwarna merah pada larutan..
A. cuka
B. air sabun
C. larutan garam
D. larutan gula
Jawaban:
Jawaban: B



5. Di antara larutan-larutan berikut ini yang dapat memerahkan kertas lakmus biru adalah..
A. air jeruk
B. air garam
C. larutan detergen
D. air kapur
Jawaban:
Jawaban: A



6. Zat berikut yang tidak mengandung asam adalah..
A. cuka
B. amonia
C. jus jeruk
D. nanas
Jawaban:
Jawaban: B



7. Senyawa yang digunakan dalam menetralisir kelebihan asam lambung adalah..
A. magnesium hidroksida
B. kalium klorida
C. asam klorida
D. asam fluorida
Jawaban:
Jawaban: A



8. Zat berikut tergolong sebagai asam kuat, kecuali..
A. asam sulfat
B. asam nitrat
C. asam asetat
D. asam klorida
Jawaban:
Jawaban: C



9. Dari hasil pengujia suatu larutan diperoleh data sebagai berikut.

Jenis Larutan Lakmus Merah Lakmus Biru
I merah merah
II merah biru
III merah merah
IV biru biru
Berdasarkan data diatas, jenis larutan yang bersifat asam adalah..
A. I dan II
B. I dan III
C. II dan III
D. II dan IV
Jawaban:
Jawaban: B



10. Perhatika data berikut.!

Jenis Larutan Lakmus Biru Lakmus Merah
1. merah merah
2. merah merah
3. biru merah
4. biru biru
Larutan yang bersifat asam dan basa berturut-turut ditunjukan oleh pasangan nomor..
A. 2 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban:
Jawaban: C



11. Senyawa garam dalam lakmus merah dan biru akan menunjukan warna berturut-turut..
A. merah dan biru
B. merah dan merah
C. biru dan merah
D. biru dan biru
Jawaban:
Jawaban: A



12. pH yang mungkin untuk pasta gigi adalah..
A. lebih dari 7
B. kurang dari 7
C. 14
D. antara 3-6
Jawaban:
Jawaban: A



Demikianlah artikel Ulangan Materi Asam, Basa, dan Garam Beserta Kunci Jawaban, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Materi Asam, Basa, dan Garam Beserta Kunci Jawaban