Ulangan Materi Atom, Ion, dan Molekul Beserta Kunci Jawaban

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan sepuluh soal dengan kunci jawabannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca aton, ion, dan molekul, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

Ulangan Materi Atom, Ion, dan Molekul Beserta Kunci Jawaban

1. Sebuah atom dapat bermuatan listrik positif karena..
A. kehilangan proton dari luar atom
B. kehilangan elektron dari luar
C. menangkap satu atau beberapa elektron
D. menangkap satu atau beberapa proton
Jawaban:
Jawaban: B



2. Perhatikan lambang unsur Ar.
Jumlah elektron untuk atom argon adalah..
A. 40
B. 18
C. 22
D. 58
Jawaban:
Jawaban: B
3. Atom merupakan bola padat. Model atom tersebut dikemukakan oleh..
A. Thomson
B. Rutherford
C. Dalton
D. Bohr
Jawaban:
Jawaban: C
4. Berikut ini yang bukan merupakan senyawa ion adalah..
A. Kl
B. NH
C. NaCl
D. KCl
Jawaban:
Jawaban: B



5. Partikel zat yang dilambangkan dengan O, H, dan Cl merupakan contoh..
A. molekul unsur
B. unsur helogen
C. senyawa ion
D. unsur logam
Jawaban:
Jawaban: A



6. Terdapat suatu atom yang memiliki data X. Pernyataan berikut ini benar, kecuali..
A. nomor massa X = 24
B. nomor atom X = 12
C. jomlah proton = 24
D. jumlah elektron = 12
Jawaban:
Jawaban: C



7. Kelemahan model atom Rutherford adalah ia tidak dapat menjelaskan mengapa..
A. Elektron tidak jauh ke inti
B. Elektron jatuh ke inti
C. Inti atom bermuatan positif
D. inti atom ukurannya kecil
Jawaban:
Jawaban: A



8. Penemu inti atom adalah..
A. Rutherford
B. Neil Bohr
C. J.J Thomson
D. Dalton
Jawaban:
Jawaban: A



9. Diketahui nomor atom dan massa klorin adalah 17 dan 27. Jumlah proton dan elektron dalam ion klorida Cl adalah..
A. 17 dan 17
B. 17 dan 18
C. 17 dan 20
D. 17 dan 16
Jawaban:
Jawaban: B



10. Dalam dua molekul senyawa Fe (SO) mengandung..
A. 2 atom Fe, 1 atom S, 12 atom O
B. 4 atom Fe, 2 atom S, 24 atom O
C. 2 atom Fe, 3 atom S, 12 atom O
D. 4 atom Fe, 6 atom S, 24 atom O
Jawaban:
Jawaban: D
Demikianlah artikel Ulangan Materi Atom, Ion, dan Molekul Beserta Kunci Jawaban, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Materi Atom, Ion, dan Molekul Beserta Kunci Jawaban