Ulangan Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan Beserta Kunci Jawaban

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan tiga puluh soal dengan kunci jawabannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca bahan kimia dalam kehidupan, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

Ulangan Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan Beserta Kunci Jawaban

1. Bahan yang digunakan untuk memutihkan pakaian adalah..
A. pembersih
B. pemutih
C. detergen
D. pewangi
Jawaban:
Jawaban: B



2. Detergen mengandung senyawa fosfat yang dapat merangsang pertumbuhan..
A. bakteri
B. lumut
C. jamur
D. eceng gondok
Jawaban:
Jawaban: D



3. Bahan kimia seperti karbol, heksil resorsinol, dan kresol terdapat pada..
A. pembersih lantai
B. detergen
C. pemutih
D. sampo
Jawaban:
Jawaban: A



4. Amil salisilat adalah bahan kimia yang memiliki aroma..
A. melati
B. mawar
C. pinus
D. gandapura
Jawaban:
Jawaban: A



5. Bahan kimia yang digunakan sebagai bahan pewangi biasanya berupa senyawa..
A. fenol
B. benzena
C. ester
D. fosfat
Jawaban:
Jawaban: C



6. Pestisida yang berfungsi untuk mengendalikan jamur adalah..
A. insektisida
B. bakterisida
C. herbisida
D. fungisida
Jawaban:
Jawaban: D



7. Bahan kimia yang ditambahkan ke dalam makanan disebut..
A. zat adiktif
B. zat aditif
C. narkotika
D. psikotropika
Jawaban:
Jawaban: B



8. Berikut ini yang bukan pewarna alami adalah..
A. daun suji
B. cokelat HT
C. karamel
D. cabai
Jawaban:
Jawaban: B



9. Pengawet sintetis yang digunakan untuk mengawetkan roti dan kue keringa adalah..
A. asam propionat
B. natrium benzoat
C. natrium nitrit
D. gula
Jawaban:
Jawaban: A



10. Bahan penyedap alami yang biasa digunakan, kecuali..
A. gula
B. garam
C. vetsin
D. pala
Jawaban:
Jawaban: C



11. Bahan kimia yang digunakan untuk membasmi berbagai hama disebut..
A. insektisida
B. fungisida
C. pestisida
D. herbisida
Jawaban:
Jawaban: C



12. Janis bahan kimia pada makanan dikelompkkan menjadi beberapa macam, kecuali..
A. pewarna
B. penyedap
C. pemanis
D. pemutih
Jawaban:
Jawaban: D



13. Tujuan ditambahkannya bahan kimia pada makanan, kecuali..
A. memberi cita rasa pada makanan
B. membuat tampilan makanan lebih menaik
C. membuat awet makanan
D. menambah aroma pada makanan
Jawaban:
Jawaban: D



14. Zat adiktif yang terkenal dengan sebutan putau adalah..
A. heroin
B. kokain
C. ganja
D. morfin
Jawaban:
Jawaban: A



15. Bahan kimia yang terkandung didalam pestisida jenis bakteri adalah..
A. tetramycin
B. paraquat
C. arsen pentoksida
D. kumarin
Jawaban:
Jawaban: A



16. Wanita hamil yang mengkomsumsi alkohol akan rentan melahirkan bayi yang..
A. prematur
B. aktif
C. cerdas
D. normal
Jawaban:
Jawaban: A



17. Ganja diperoleh dari tanaman yang disebut..
A. koka
B. opinum
C. mariyuana
D. candu
Jawaban:
Jawaban: C



18. Dampak penyalahgunaan heroin, kecuali..
A. berkurangnya tingkat kesadaran
B. mengganggu sikluk menstruasi
C. tekanan darah rendah
D. penyempitan pupil
Jawaban:
Jawaban: B



19. Dalam bidang kedokteran, kokain digunakan untuk..
A. kemoterapi
B. doping
C. obat penenang
D. obat bius
Jawaban:
Jawaban: D



20. Penyakit yang pengobatannya menggunakan zat amfetamin adalah..
A. tekanan darah tinggi
B. kanker
C. asma
D. parkinson
Jawaban:
Jawaban: D



21. Pengaruh ekstasi dapat merusak sistem saraf pusat dan sel otak, sehingga ekstasi disebut juga..
A. putau
B. pil setan
C. obat bius
D. pil KB
Jawaban:
Jawaban: B



22. Berikut ini ciri-ciri shabu-shabu, kecuali..
A. kristal tidak berwarna
B. tidak berbau
C. serbuk putih
D. mudah larut dalam air
Jawaban:
Jawaban: C



23. Bahan kimia yang terkandung didalam rokok yang mengganggu kerja paru-paru adalah..
A. nikotin
B. tar
C. PAH
D. karbon monoksida
Jawaban:
Jawaban: B



24. Yang termasuk golongan narkoti-ka opioida adalah..
A. ganja
B. morfin
C. kokain
D. amfetamin
Jawaban:
Jawaban: B



25. Minuman keras dibagi menjadi beberapa golongan sesuai kadar alkoholnya. Yang temasuk golongan B kadar alkoholnya adalah..
A. 1-5%
B. 20-40%
C. 5-20%
D. 40-70%
Jawaban:
Jawaban: C



26. Cara yang tidak digunakan dlam penyalahgunaan morfin adalah..
A. ditelan
B. disuntikan
C. diseduh
D. dihirup uapnya
Jawaban:
Jawaban: C



27. Obat penghilang nyeri yang juga merupakan turunan dari morfin adalah..
A. heroin
B. shabu-shabu
C. ganja
D. amfetamin
Jawaban:
Jawaban: A



28. Berikut ini yang bukan termasuk narkotika adalah..
A. putau
B. heroin
C. kokain
D. amfetamin
Jawaban:
Jawaban: D



29. Pengaruh negatif dari penggunaan insektisida yang disemprotkan adalah..
A. gangguan kulit
B. gangguan pendengaran
C. gangguan pengelihatan
D. gangguan pernapasan
Jawaban:
Jawaban: D



30. Alkohol mempunyai sidat menimbulkan kecanduan sehingga orang yang suka minum alkohol selalu ingin minum lagi. Hal ini akan menyebabkan..
A. badan yang kuat tidak mengantuk
B. hilangnya kendali pada otot gerak
C. timbulnya rasa ngantuk yang tidak tertahan
D. meningkatkan rasa percaya diri
Jawaban:
Jawaban: B



Demikianlah artikel Ulangan Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan Beserta Kunci Jawaban, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan Beserta Kunci Jawaban