Ulangan Materi Kelangsungan hidup Organisme Beserta Kunci Jawabannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan tiga puluh soal dengan kunci jawabannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca kelangsungan hidup organisme, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!


1. Kemampuan makhluk hidup untuk menghasilkan keturunan dengan tujuan melestarikan jenisnya adalah..
A. seleksi alam
B. adaptasi
C. perkembangbiakan
D. penyesuaian diri
Jawaban:
Jawaban: C



2. Tujuan utama makhluk hidup beradaptasi adalah untuk..
A. mendapatkan makanan
B. bertahan hidup
C. menghasilkan keturunan
D. berkembang biak
Jawaban:
Jawaban: B



3. Adaptasi morfologi adalah suatu penyesuaian diri makhluk hidup berdasarkan pada..
A. bentuk organ tubuh
B. fungsi kerja organ tubuh
C. prilaku makhluk hidup
D. keadaan sekitar
Jawaban:
Jawaban: A



4. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan Materi Kelangsungan hidup Organisme Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 4

Bentuk paruh burung yang sesuai pada burung pemakan ikan ditunjukan oleh nomor..
A. I
B. II
C. III
D. IV
Jawaban:
Jawaban: D



5. Contoh tumbuhan hidrofit yang benar adalah..
A. eceng gondok
B. lumut
C. paku
D. kaktus
Jawaban:
Jawaban: A



6. Hewan trenggiling ketika dalam keadaan bahaya prilaku yang ditunjukan adalah..
A. masuk ke dalam lumpur
B. mengeluarkan bau
C. menajamkan duri pada tubuhnya
D. menggulung tubuhnya
Jawaban:
Jawaban: B



7. Hewan landak berprilaku menajamkan duri di tubuhnya jika berada dalam keadaan..
A. lapar
B. bahaya
C. panas
D. gelap
Jawaban:
Jawaban: B



8. Hewan herbivora seperti sapi dan kerbau mencerna makanan di dalam lambung karena adanya..
A. enzim ptialin
B. enzim sesulase
C. kelenjar ludah
D. karbon dioksida
Jawaban:
Jawaban: B



9. Cara beradaptasi dengan tidur di sepanjang musim dingin pada beberapa jenis hewan disebut..
A. mimikri
B. autotomi
C. hibernasi
D. estivasi
Jawaban:
Jawaban: C



10. Burung elang mempunyai paruh yang runcing, melengkung dan tajam dengan tujuan..
A. memudahka memakan biji-bijian
B. untuk mempertahankan hidup sebagai hewan yang ditakuti
C. mempertahankan diri dari pemangsa
D. mencabik daging sebagai makanannya
Jawaban:
Jawaban: D



11. Tumbuhan lumut dan paku merupakan tumbuhan yang termasuk jenis tumbuhan..
A. xerofit
B. higrofit
C. hidrofit
D. saprofit
Jawaban:
Jawaban: B



12. Faktor yang dapat menyebabkan hewan atau tumbuhan mengalami kepunahan adalah sebagai berikut, kecuali..
A. daya regenerasi rendah
B. makanan tercukupi
C. terdesak populasi lain
D. gangguan manusia
Jawaban:
Jawaban: B



13. Anak rayap yang menjilati dubur rayap dewasa merupakan salah satu contoh penyesuaian diri secara..
A. tingkah laku
B. jenis makanan
C. fisiologi
D. morfologi
Jawaban:
Jawaban: C



14. Gambar dibawah ini merupakan adaptasi hewan yang disebut..
Ulangan Materi Kelangsungan hidup Organisme Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 14

A. mimikri
B. autotomi
C. hibernasi
D. estivasi
Jawaban:
Jawaban: B



15. Paus biru merupakan salah satu mamalia yang hidup di laut. Paus mempertahankan hidupnya dengan cara muncul ke permukaan setiap waktu dengan tujuan...
A. menghirup oksigen
B. mendapatkan makanan
C. menghembuskan air mancur
D. mendapatkan sinar matahari
Jawaban:
Jawaban: A



16. Kaktus menyesuaikan diri di lingkungan panas dan kering dengan cara sebagai berikut, kecuali..
A. permukaan batangnya dilapisi lilin
B. daunya berbentuk duri
C. akarnya panjang untuk menjangkau sumber air yang jauh
D. daunya lebar untuk mengurangi penguapan
Jawaban:
Jawaban: D



17. Tumbuhan yang melakukan adaptasi dengan cara estivasi adalah..
A. kaktus
B. pohon jati
C. bunga mawar
D. tanaman paku
Jawaban:
Jawaban: B



18. Berikut ini merupakan cara hewan melakukan adaptasi tingkah laku, kecuali..
A. kerbau berkubang di lumpur
B. beruang kutub berbulu tebal
C. cecak memutuskan ekornya
D. bunglon mengubah warna tubuhnya
Jawaban:
Jawaban: B



19. Perkembangbiakan vegetatif buatan pada tumbuhan di antaranya adalah..
A. rizoma
B. stek batang
C. stolon
D. umbi
Jawaban:
Jawaban: B



20. Pada proses fertilisasi atau peleburan sel kelamin jantan dan betina akan dihasilkan..
A. zigot
B. buah
C. embiro
D. biji
Jawaban:
Jawaban: A



21. Perkembangan pada gambar dibawah ini dilakukan dengan cara..
Ulangan Materi Kelangsungan hidup Organisme Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 21

A. tunas
B. stolon
C. umbi
D. rizoma
Jawaban:
Jawaban: D



22. Adaptasi tingkah laku yang disebut mimikri adalah..
A. tingkah laku pada cecak
B. adaptasi pohon jati
C. tingkah laku bunglon
D. adaptasi hewan laut
Jawaban:
Jawaban: C



23. Tanaman cocor bebek berkembang biak dengan cara..
A. tunas
B. menjalar
C. stolon
D. merunduk
Jawaban:
Jawaban: A



24. Hewan yang termasuk vivipar adalah..
A. burung merpatI
B. kambing
C. ular
D. ulat
Jawaban:
Jawaban: B



25. Cumi-cumi bertahan hidup dari serangan musuh dengan cara..
A. muncul ke permukaan
B. mengeluarkan zat beracun
C. menggulungkan badanya
D. mengeluarkan tinta
Jawaban:
Jawaban: D



26. Berikut ini adaptasi yang berkaitan dengan pertahanan diri terhadap musuh, kecuali..
A. landak menajamkan duri di tubuhnya
B. bunglon mengubah warna tubuhnya
C. kerbau berkubang di air berlumpur
D. trenggiling menggulung tubuhnya
Jawaban:
Jawaban: C



27. Cara perkembangbiakan vegetatif buatan pada tumbuhan adalah sebagai berikut, kecuali..
A. stolon
B. menempel
C. okulasi
D. menyambung
Jawaban:
Jawaban: A



28. Singkong ditanam dengan cara memotong batangnya dan ditanam kembali, disebut..
A. stek
B. akulasi
C. mencangkok
D. enten
Jawaban:
Jawaban: A



29. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan Materi Kelangsungan hidup Organisme Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 29

Gambar diatas adalah amoeba yang melakukan perkembangbiakan dengan cara..
A. bertelur
B. membelah diri
C. stolon
D. beranak
Jawaban:
Jawaban: B



30. Hewan yang cara perkembangbiakannya disebut ovovivipar terjadi pada..
A. itik
B. kuda
C. ikan mas
D. ular
Jawaban:
Jawaban: D



Demikianlah artikel Ulangan Materi Kelangsungan hidup Organisme Beserta Kunci Jawabannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Materi Kelangsungan hidup Organisme Beserta Kunci Jawabannya