Ulangan Materi Pewarisan Sifat dan Hukum Medel Beserta Kunci Jawaban

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan tiga puluh soal dengan kunci jawaban, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca pewarisan sifat dulu, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

Ulangan Materi Pewarisan Sifat dan Hukum Medel Beserta Kunci Jawaban

1. Sifat-sifat beda pada makhluk hidup dikendalikan oleh..
A. kromosom
B. karakter
C. genetika
D. materi genetika
Jawaban:
Jawaban: D



2. Jumlah gen-gen sangat banyak untuk menyeimbangkan banyaknya makhluk hidup. Kumpulan gen-gen tersebut disebut..
A. genetika
B. kromosom
C. materi genetik
D. intermediet
Jawaban:
Jawaban: B



3. Kromosom terdapat pada..
A. dinding sel
B. protoplasma
C. inti sel
D. membran sel
Jawaban:
Jawaban: C



4. Autosom adalah kromosom yang menentukan..
A. ciri tubuh
B. karakter
C. jenis kelamin
D. bentuk wajah
Jawaban:
Jawaban: A



5. Jumlah kromosom pada tumbuhan manusa adalah sebanyak..
A. 44 kromosom
B. 46 kromosom
C. 2 kromosom
D. 22 kromosom
Jawaban:
Jawaban: B



6. Sifat genotipe biasanya disimbolkan menggunakan huruf..
A. besar
B. cetak
C. kecil
D. sambung
Jawaban:
Jawaban: A



7. Kromosom pada wanita adalah kromosom..
A. XY
B. YX
C. YY
D. XX
Jawaban:
Jawaban: D



8. Tokoh yang berjasa dalam ilmu genetika adalah..
A. George Mendel
B. John Mendel
C. Gregor Mendel
D. Joseph Mendel
Jawaban:
Jawaban: C



9. Kromosom yang menentukan jenis kelamin adalah..
A. autosom
B. diploid
C. gonosom
D. haploid
Jawaban:
Jawaban: C



10. Kromosom haploid biasa dilambangan dengan..
A. 2n
B. 3n
C. n
D. n2
Jawaban:
Jawaban: C



11. Dalam percobaan mempelajari genetikam Medel meneliti..
A. kacang tanah
B. bunga mawar
C. kacang ercis
D. bunga melati
Jawaban:
Jawaban: C



12. Setiap spesies makhluk hidup memiliki kromosom yang..
A. sama
B. sejenis
C. berbeda
D. khas dan tetap
Jawaban:
Jawaban: D



13. Mendel menggunakan tanaman ercis dalam percobaanya karena hal-hal berikut, kecuali..
A. mempunyai daur hidup lebih pendek
B. menghasilkan keturunan dalam jumlah banyak
C. memiliki pasangan sifat yang kontras
D. tidak dapat melakukan penyerbukan sendiri
Jawaban:
Jawaban: D



14. Contoh simbol penulisan pada hemozigot dominan adalah..
A. Aa
B. AA
C. aa
D. aA
Jawaban:
Jawaban: B



15. Kromosom adalah benang halus dalam inti sel yang terdiri atas, kecuali..
A. alel
B. protein histon
C. dominan
D. resesif
Jawaban:
Jawaban: A



16. Genotipe yang tersusun dari sifat dominan saja (MM) atau resesif saja (aa) disebut..
A. heterozigot
B. homozigot
C. dominan
D. resesif
Jawaban:
Jawaban: B



17. Kromosom haploid selalu terdapat pada..
A. inti sel
B. sel kelamin
C. nukleus
D. membran sel
Jawaban:
Jawaban: B



18. Gen yang letaknya pada lokus yang bersesuaian pada kromosom homolog adalah..
A. DNA
B. RNA
C. alel
D. protein histon
Jawaban:
Jawaban: C



19. Sifat atau kelainan yang diwariskan melalui autosom dominan adalah..
A. rambut kriting
B. anemia sel sabit
C. idiot
D. kelainan rantai alfa
Jawaban:
Jawaban: A



20. Pasangan gen yang berlainan disebut..
A. homozigot
B. heterozigot
C. resesif
D. intermediet
Jawaban:
Jawaban: B



21. Berikut ini yang bukan fungsi gen adalah..
A. mengetur perkembangan dan metabolisme individu
B. sebagai zarah tersendiri dalam kromosom
C. menyampaikan informasi genetik dari satu generasi ke generasi berikutnya
D. mengatur perkembangan jenis kelamin dan ciri tubuh
Jawaban:
Jawaban: D



22. Tanaman yang memiliki sifat yang sama dengan induknya disebut..
A. genotipe
B. galur murni
C. dominan
D. fenotipe
Jawaban:
Jawaban: B



23. Persilangan antar sesama F1 menghasilkan F2 dengan perbandingan AA : Aa : aa = 1 : 2 : 1. Jika diketahui gen A dominan terhadap gen a, kemungkinan untuk mendapatkan individu homozigot resesif adalah..
A. 25%
B. 50%
C. 75%
D. 100%
Jawaban:
Jawaban: A



24. Bunga mawar putih disilangkan dengan bunga mawar merah. F1 100% berupa bunga mawar merah muda. Hal itu menunjukan bahwa..
A. Sifat merah resesif terhadap putih
B. Sifat putih dominan terhadap merah
C. Sifat merah dominan terhadap putih
D. Sifat putih intermediet terhadap merah
Jawaban:
Jawaban: D



25. Sifat buah manis dan bentuk biji bulat merupakan contoh..
A. genotipe
B. fenotipe
C. gen
D. kromosom
Jawaban:
Jawaban: B



26. Sel diploid pada manusia berjumlah..
A. 46 pasang
B. 44 pasang
C. 22 pasang
D. 23 pasang
Jawaban:
Jawaban: D



27. Suati individu memiliki jumlah kromosom sel somatik sebanyak 48 buah. Kromosom sel telur individu tersebut berjumlah..
A. 48
B. 46
C. 24
D. 23
Jawaban:
Jawaban: C



28. Hukum I Mendel menyatakan prinsip mengenai..
A. pemisahan gen secara bebas
B. gen berkelompok bebas
C. berpasangan secara bebas
D. penyatuan gen secara bebas
Jawaban:
Jawaban: A



29. Buta warna dan hemofilia merupakan kelainan yang diwariskan melalui kromosom..
A. autosom dominan
B. autosom resesif
C. gonosom
D. homolog
Jawaban:
Jawaban: C



30. Berikut terdapat beberapa macam genotipe :
(1) AaBb
(2) Aabb
(3) CcDD
(4) aaDD
(5) CcDd
Genotipe yang heterozigot sempurna ditunjukan oleh nomor..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 3 dan 5
D. 2 dan 4
Jawaban:
Jawaban: B



Demikianlah artikel Ulangan Materi Pewarisan Sifat dan Hukum Medel Beserta Kunci Jawaban, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Materi Pewarisan Sifat dan Hukum Medel Beserta Kunci Jawaban