Ulangan Materi Rekayasa Reproduksi dan Bioteknologi Beserta Kunci Jawaban

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan tiga puluh soal dengan kunci jawabannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca rekayasa reproduksi dan bioteknologi, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

Ulangan Materi Rekayasa Reproduksi dan Bioteknologi Beserta Kunci Jawaban

1. Teknik perbanyakan tanaman unggul dengan memanfaatkan sifat totipotensi tumbuhan adalah..
A. kultur jaringan
B. inseminasi buatan
C. kloning
D. hibridisasi
Jawaban:
Jawaban: A



2. Tanaman yang bisa menjadi objek kultur jaringan contohnya adalah..
A. bambu
B. pinus
C. mangga
D. salak
Jawaban:
Jawaban: C



3. Hewan yang pertama kali dijadikan percobaan kloning adalah domba yang diberi nama..
A. Bolly
B. Dolly
C. Lolly
D. Wolly
Jawaban:
Jawaban: B



4. Persilangan antarvarietas dalam spesies yang sama dan mamiliki sifat unggul adalah..
A. kultur jaringan
B. transgenetik
C. inseminasi buatan
D. hibridisasi
Jawaban:
Jawaban: D



5. Tujuan dilakukannya inseminasi buatan adalah untuk..
A. menghasilkan keturunan yang banyak
B. menghasilkan keturunan yang lebih baik
C. meningkatkan gizi hewan yang dilakukan inseminasi
D. memperbanyak hewan impor
Jawaban:
Jawaban: B



6. Pada proses pembuatan bayi tabung, sel telur yang sudah dibuahi disimpan kembali ke dalam tabung hingga menjadi..
A. zigot
B. gamet
C. embrio
D. janin
Jawaban:
Jawaban: C



7. Dampak negatif rekayasa reproduksi terhadap kelangsungan hidup organisme adalah..
A. merugikan petani lokal yang megandalkan repriduksi secara alami
B. penyalahgunaan teknologi untuk kepentingan pribadi
C. mengganggu proses seleksi alam
D. memperbanyak keturunan yang mudah terkena penyakit
Jawaban:
Jawaban: C



8. Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang menggunakan..
A. mikroorganisme
B. rekayasa genetika
C. alat canggih
D. lingkungan sekitar
Jawaban:
Jawaban: A



9. Penglolahan tempe dilakukan dengan bantuan..
A. Rhizopus oligosporus
B. Thiobacillus ferrooxidans
C. Monilla sithopilla
D. Lactobacillus bulgaricus
Jawaban:
Jawaban: A



10. Ilmuwan yang menemukan metode kloning pertama kali adalah..
A. Gregor J. Mendel
B. F.C Steward
C. Ian Willmut
D. Hildebrant
Jawaban:
Jawaban: C



11. Metode yang digunakan dalam hidroponik, kecuali..
A. metode kultur air
B. metode kultur pasir
C. metode porus
D. metode kultur tanah
Jawaban:
Jawaban: D



12. Bahan dasar yang sebenarnya bukan hal utama yang diperlukan tanaman adalah..
A. air
B. CO2
C. tanah
D. cahaya
Jawaban:
Jawaban: C



13. Bioteknologi mempunyai peranan penting dalam bidang kedoteran, kecuali dalam pembuatan..
A. pstisida
B. antibiotik
C. vaksin
D. antibodi monoknal
Jawaban:
Jawaban: A



14. Dalam bioteknologi melibatkan ilmu-ilmu berikut, kecuali..
A. ekologi
B. biokimia
C. mikrobiologi
D. genetika
Jawaban:
Jawaban: A



15. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah..
A. pemanfaatan jamur untuk membuat tape
B. pemanfaatan jamur dalam pembuatan tempe
C. pembuatan yoghurt dengan memanfaatkan bakteri
D. menggabungkan sifat dua tanaman dengan cara okulasi
Jawaban:
Jawaban: D



16. Makanan yang diolah dari susu adalah sebagai berikut, kecuali..
A. keju
B. mentega
C. yoghurt
D. nata de coco
Jawaban:
Jawaban: B



17. Berikut ini ciri-ciri bioteknologi modern, kecuali..
A. penggunaan teknologi plasmid
B. belum mengenal pemanfaatan enzim
C. memanfaatkan prinsip-prinsip ilmiah
D. memanfaatkan enzim
Jawaban:
Jawaban: B



18. Teknik cocok tanam yang sangat tepat dilahan yang tebatas adalah..
A. rotasi tanaman
B. kultur jaringan
C. ladang berpindah
D. hidroponik
Jawaban:
Jawaban: B



19. Aeroponik artinya pemberdayaan pada..
A. air
B. tanah
C. udara
D. lingkungan
Jawaban:
Jawaban: C



20. Organisme transgenik adalah..
A. organisme yang mempunyai plasmid
B. organisme yang tida mempunyai DNA
C. organisme yang mengandung gen dari spesies lain
D. organisme yang tidak memiliki nukleus
Jawaban:
Jawaban: C



21. Kultur jaringan dipopulerkan pada tahun..
A. 1945
B. 1954
C. 1956
D. 1965
Jawaban:
Jawaban: B



22. Media bertanam hidroponik yang paling berhasil adalah menggunakan media..
A. air
B. tanah
C. pasir
D. kerikil
Jawaban:
Jawaban: C



23. Berikut ini adalah bahan bakar hasil pengembang bioteknologi adalah..
A. gas LPG
B. solar
C. biogas
D. batu bara
Jawaban:
Jawaban: C



24. Jaringan tumbuhan yang diambil untuk kultur jaringa disebut..
A. objek
B. kalus
C. eksplan
D. implan
Jawaban:
Jawaban: C



25. Salah satu manfaat rekayasa genetika adalah dapat membantu mengobati penyakit..
A. jantung
B. diabetes mellitus
C. stroke
D. ayan
Jawaban:
Jawaban: B



26. Yang merupakan contoh bioteknologi konvensional adalah..
A. baksin
B. pinisillin
C. enzimo
D. oncom
Jawaban:
Jawaban: D



27. jamur Aspergillus oryazae berperan dalam pembuatan..
A. tempe
B. kecap
C. oncom
D. tape
Jawaban:
Jawaban: B



28. Teknologi inseminasi buatan menggunakan teknik penyimpanan sperma pada suhu..
A. 0o sampai 20o
B. 100o sampai 120o
C. -20o sampai -80o
D. 50o sampai 100o
Jawaban:
Jawaban: C



29. Sel yang menumbuhkan telur seperma disebut..
A. sel telur
B. sel germa
C. gamet
D, sel sperma
Jawaban:
Jawaban: B



30. Bioteknologi modern mampu melakukan penglolahan biji besi oleh bakteri. Hal tersebut merupakan manfaat bioteknologi dibidang..
A. pertanian
B. kedokteran
C. industri
D. pertambangan
Jawaban:
Jawaban: D



Demikianlah artikel Ulangan Materi Rekayasa Reproduksi dan Bioteknologi Beserta Kunci Jawaban, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Materi Rekayasa Reproduksi dan Bioteknologi Beserta Kunci Jawaban