Ulangan Materi Sistem Indra pada Manusia dan Gangguan pada Sistem Indra Beserta Kunci Jawabannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan sepuluh soal dengan pembahasannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca sistem indra pada manusia, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

1. Panca indra manusia terdiri atas sebagai berikut, kecuali..
A. mata, telinga, hidung, kulit, jantung
B. mata, telinga, hidung, tangan, kaki
C. mata, telinga, hidung, kulit, lidah
D. mata, telinga, hidung, otak, lidah

Jawaban:
Jawaban: C



2. Fungsi indra mata yang benar adalah..
A. menerima rangsang berupa gambar
B. menerima rangsang berupa gas
C. menerima rangsang berupa air
D. menerima rangsang berupa cahaya
Jawaban:
Jawaban: D



3. Di bawah ini yang tidak termasuk lapisan jaringan mata adalah..
A. selaput bening
B. selaput hitam
C. selaput putih
D. selaput pelangi
Jawaban:
Jawaban: A



4. Bagian mata yang terletak diantara lensa dan kornea mata adalah..
A. konjungtiva
B. iris
C. pupil
D. retina
Jawaban:
Jawaban: B



5. Salah satu penyusun kelopak mata adalah otot yang berfungsi untuk..
A. menjaga agar mata tidak kering
B. menjaga bola mata agar bersih dari kotoran
C. membu_nuh kuman yang masuk ke rongga mata
D. membuka dan menutup mata
Jawaban:
Jawaban: D



6. Rabun senja merupakan gangguan pada mata yang disebabkan karena..
A. kekurangan vitamin C
B. kekurangan vitamin A
C. kelebihan lemak
D. kelebihan kadar gula
Jawaban:
Jawaban: B



7. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan Materi Sistem Indra pada Manusia dan Gangguan pada Sistem Indra Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 7

Organ yang ditunjukan nomor 1 adalah bagian..
A. retina
B. pupil
C. lensa
D. iris
Jawaban:
Jawaban: A



8. Berikut ini ciri-ciri gangguan miopi, kecuali..
A. dapat melihat dekat
B. dibantu dengan lensa cekung
C. dibantu dengan lensa cembung
D. tidak dapat melihat jauh
Jawaban:
Jawaban: C



9. Di dalam lidah terdiri atas dua kelompok otot, yaitu otot intrinsik dan ekstrinsik. Fungsi otot intrinsik adalah..
A. melakukan gerakan halus
B. melakukan gerakan kasar
C. sebagai perasa makanan
D. mengatur letak makanan
Jawaban:
Jawaban: A



10. indra yang berfungsi merangsang zat yang terlarut adalah..
A. mata
B. lidah
C. kulit
D. hidung
Jawaban:
Jawaban: B



11. Di pemukaan lidah terdapat tonjolan-tonjolan kecil yang disebut..
A. tonsil
B. epitel
C. timpani
D. papila
Jawaban:
Jawaban: D



12. Alat indra yang juga berfungsi sebagai alat ekskresi adalah..
A. ginjal
B. hati
C. telinga
D. kulit
Jawaban:
Jawaban: D



13. Lapisan jaringan mata yang berfungsi menerima cahaya adalah..
A. sklera
B. koroid
c. retina
D. lensa
Jawaban:
Jawaban: A



14. Membran timpani pada telinga disebut juga..
A. selaput gendang telinga
B. lubang telinga
C. rumah siput
D. daun telinga
Jawaban:
Jawaban: A



15. Indra yang berperan sebagai indra keseimbangan adalah..
A. mata
B. lidah
C. kulit
D. telinga
Jawaban:
Jawaban: D



16. Telinga tengah terdiri atas tulang-tulang pendengaran, di antaranya kecuali..
A. martil
B. timpani
C. sanggurdi
D. landasan
Jawaban:
Jawaban: B



17. Sel-sel reseptor pada hidung yang berfungsi untuk menerima rangsangan zat kimia berupa gas terletak di..
A. pangkal hidung
B. rambut hidung
C. rongga hidung bagian atas
D. rongga hidung bagian bawah
Jawaban:
Jawaban: C



18. Bagian lidah yang digunakan sebagai pengecap rasa asam adalah..
Ulangan Materi Sistem Indra pada Manusia dan Gangguan pada Sistem Indra Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 18

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: C



19. Cara kerja pupil yang benar adalah..
A. membesar pada saat gelap dan membesar juga pada saat terang
B. membesar pada saat gelap dan mengecil pada saat terang
C. mengecil pada saat gelap dan membesar pada saat terang
D. mengecil pada saat gelap maupun terang
Jawaban:
Jawaban: B



20. Bagian terluar dari bola mata yang memiliki pembuluh darah disebut..
A. konjungtiva
B. kornea
C. retina
D. pupil
Jawaban:
Jawaban: A



21. Rabun dekat dapat dibantu dengan..
A. kacamata lensa cembung
B. kacamata lensa cekung
C. kacamata lensa cembung - cekung
D. kacamata negatif
Jawaban:
Jawaban: A



22. Bagian pada telinga luar adalah..
A. selaput gendang dan lubang telinga
B. tiga saluran setengah lingkaran dan koklea
C. rumah siput dan daun telinga
D. lubang telinga dan daun telinga
Jawaban:
Jawaban: D



23. Penyakit tuli pada gangguan telinga salah satunya adalah tuli saraf yang disebabkan karena..
A. rumah siput mengalami kerusakan
B. penjalaran menuju rumah siput terganggu
C. ada kotoran telinga yang menumpuk
D. telinga tengah dipenuhi nanah
Jawaban:
Jawaban: A



24. Bagian pangkal lidah berfungsi untuk mengecap..
A. pahit
B. asin
C. manis
D. keseluruhan rasa
Jawaban:
Jawaban: A



25. Berikut ini yang bukan fungsi lidah adalah..
A. mengatur letak makanan
B. mengatur temperatur tubuh
C. membantu menelan makanan
D. alat perasa makanan
Jawaban:
Jawaban: B



26. Reseptor kulit yang berfungsi untuk menerima rangsang tekanan adalah..
A. korpus meissner
B. korpus ruffini
C. korpus pacini
D. korpus krause
Jawaban:
Jawaban: C



27. Bagian mata yang paling peka terhadap cahaya adalah..
A. konjungtiva
B. bintik buta
C. selaput jala
D. bintik kuning
Jawaban:
Jawaban: D



28. Sel reseptor mempunya rambut halus yang ujungnya diliputi selaput lendir yang berfungsi..
A. sebagai penyaring debu
B. penerima rangsang bau
C. pengatur suhu tubuh
D. sebagai pelembap
Jawaban:
Jawaban: D



29. Koklea pada indra pengengaran pada gambar dibawah ini ditunjukan oleh nomor..
Ulangan Materi Sistem Indra pada Manusia dan Gangguan pada Sistem Indra Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 29

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: D



30. Korpus krause merupakan reseptor yang terdapat pada kulit dan berfungsi sebagai..
A. penerima rangsang tekanan
B. penerima rangsang dingin
C. penerima rangsang panas
D. penerima rangsang sentuhan
Jawaban:
Jawaban: B



Demikianlah artikel Ulangan Materi Sistem Indra pada Manusia dan Gangguan pada Sistem Indra Beserta Kunci Jawabannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Materi Sistem Indra pada Manusia dan Gangguan pada Sistem Indra Beserta Kunci Jawabannya