Ulangan Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan Berserta Kunci Jawabannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan tiga puluh soal dengan kunci jawabannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca sistem kehidupan tumbuhan, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

1. Jaringan yang terdiri atas sel-sel yang selalu membelah adalah..
A. jaringan parenkim
B. jaringan mereskim
C. jaringan epidermis
D. jaringan pengangkut

Jawaban:
Jawaban: B



2. Jaringan penguat berkembang dari sel-sel pada jaringan..
A. parenkim
B. meristem
C. epidermis
D. pengangkut
Jawaban:
Jawaban: A



3. Syarat-syarat berlangsungnya fotosintesis adalah sebagai berikut, kecuali..
A. karbon dioksida
B. cahaya matahari
C. klorofil
D. oksigen
Jawaban:
Jawaban: D



4. Berikut ini yang bukan jaringan yang tersusun pada akar tumbuhan adalah..
A. jaringan epidermis
B. jaringan silinder pusat
C. jaringan korteks
D. jaringan tiang
Jawaban:
Jawaban: D



5. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan Berserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 5

Xilem ditandai dengan nomor..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: B



6. Alat pernapasan pada tumbuhan yang berupa pori-pori menonjol berbentuk lonjong yang terbentuk pada cabang kayu adalah..
A. daun
B. stomata
C. letisel
D. kambium
Jawaban:
Jawaban: C



7. Pembuluh yang berfungsi mengedarkan atau mengangkut zat makanan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan adalah..
A. xilem
B. kambium
C. kayu
D. floem
Jawaban:
Jawaban: D



8. Sel penyusun floem adalah sebagai berikut, kecuali..
A. sel-sel traked
B. sel tetangga
C. sel-sel pembuluh tapis
D. serabut kulit
Jawaban:
Jawaban: A



9. Peristiwa naik turunya zat cair pada jaringan pembuluh halus disebut..
A. daya isap daun
B. kapilaritas
C. tekanan akar
D. tekanan air
Jawaban:
Jawaban: B



10. Klorofil diperlukan daun untuk berfotosintesis, sebab klorofil bersifat..
A. menghasilkan oksigen
B. menyerap energi matahari
C. mengikat karbondioksida
D. bereaksi dengan air
Jawaban:
Jawaban: B



11. Pada gambar berikut ini nomor 3 menjunjukan bagian..
Ulangan Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan Berserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 11

A. stomata
B. epidermis
C. palisade
D. mesofil
Jawaban:
Jawaban: C



12. Faktor eksternal yang memengaruhi proses tranpirasi yang benar adalah..
A. kecepatan angin, luas daun, dan sinar matahari
B. jumlah stomata, luas daun, dan lapisan lilin pada daun
C. kelembapan udara, sinar matahari, dan kecepatan angin
D. temperatur, jumlah stomata, dan duri pada daun
Jawaban:
Jawaban: C



13. Pada proses transpirasi tumbuhan, semakin lembab udara maka transpirasinya..
A. semakin besar
B. semakin kecil
C. tetap
D. tidak terjadi
Jawaban:
Jawaban: B



14. Gerak sitoplasma pada tumbuhan merupakan salah satu contoh gerak..
A. endonom
B. higroskopis
C. esionom
D. nasti
Jawaban:
Jawaban: A



15. Jaringan bunga karang disebut juga..
A. jaringan palisade
B. jaringan ikat
C. jaringan spons
D. jaringan tiang
Jawaban:
Jawaban: C



16. Daun tumbuhanakan menutup jika hari sudah sore atau malam merupakan contoh gerak..
A. seismonasti
B. niktnasti
C. termonasti
D. fotonasti
Jawaban:
Jawaban: B



17. Salah satu contoh gerak termonasti adalah..
A. putri malu menutup daunnya jika disentuh
B. daun tumbuhan menutup jika sudah malam
C. gerak mekarnya bunga tulip
D. gerak buka pada mahkota bunga disore hari
Jawaban:
Jawaban: C



18. Gerak akar yang menuju air disebut..
A. fototropisme
B. tigmotropisme
C. geotropisme
D. hidrotropisme
Jawaban:
Jawaban: D



19. Gerak butik kloroplas yang menuju cahaya adalah gerak..
A. fototaksis
B. kemotaksis
C. higroskopis
D. nasti
Jawaban:
Jawaban: A



20. Jaringan penguat yang sel-selnya memiliki dinding yang tipis dengan penebalan disudut-sudut sel adalah..
A. parenkim
B. sklerenkim
C. kolenkim
D. palisade
Jawaban:
Jawaban: C



21. Perhatikan reaksi kimia pada proses fotosintesis berikut.!
Ulangan Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan Berserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 21

Pada proses fotosintesis tersebut dihasilkan C6 H12 O6 + 6O2 Zat C6 H12 O6 adalah zat..
A. karbon dioksida
B. oksigen
C. uap air
D. glukosa
Jawaban:
Jawaban: D



22. Jaringan sklerenkim pada tumbuhan terdapat pada..
A. batang
B. kulit biji
C. daun
D. bunga
Jawaban:
Jawaban: B



23. Jaringan epidermis dapat mengalami modifikasi yang membentuk bagian berikut, kecuali..
A. kambium
B. lentisel
C. stomata
D. trikoma
Jawaban:
Jawaban: A



24. Perhatikan jaringan-jaringan berikut.!
(1) jaringan epidermis
(2) jaringan korteks
(3) jaringan tiang
(4) jaringan endodermis
(5) jaringan bunga karang
Dari jaringan diatas yang tersusun pada jaringan daun tumbuhan adalah..
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 1, 2, 3, 4, dan 5
Jawaban:
Jawaban: C



25. Gerak mekarnya bunga tulip merupakan salah satu contoh gerak..
A. fototropisme
B. termonasti
C. seismonasti
D. niktinasti
Jawaban:
Jawaban: B



26. Salah satu ciri yang menunjukan suatu tanaman tidak terkena penyakit adalah..
A. tanaman layu, segar kembali setelah disiram air
B. tanaman layu dan berubah warna
C. tanaman kerdin dan daunya keriting
D. daunnya berlubang-lubang dan bunga mudah rusak
Jawaban:
Jawaban: A



27. Gerak ujung akar menuju pusat gaya gravitasi bumi disebut..
A. fototropisme
B. geotropisme
C. hidrotropisme
D. kemotropisme
Jawaban:
Jawaban: B



28. Jaringan pada tumbuhn yang letaknya berada di antara floem dan xilem adalah..
A. tapis
B. endodermis
C. epidermis
D. kambium
Jawaban:
Jawaban: D



29. Gerak bagian tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah rangsang adalah gerak..
A. taksis
B. nasti
C. tropisme
D. esionom
Jawaban:
Jawaban: C



30. Contoh gerak yang termasuk gerak higroskopis adalah..
A. gerak pada sitoplasma
B. gerak pada proses pecahnya kulit buah poling-pologan
C. gerak buka mahkota bunga disore hari
D. daun putri menutup daunnya ketika disentuh
Jawaban:
Jawaban: B



Demikianlah artikel Ulangan Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan Berserta Kunci Jawabannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan Berserta Kunci Jawabannya