Ulangan Materi Sistem Reproduksi pada Manusia, Fertilisasi, Perkembangan Embrio, Siklus Menstruasi, dan Gangguan Sistem Reproduksi Beserta Kunci

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan tiga puluh soal dengan kunci jawabannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca sistem reproduksi pada manusia, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

1. Yang bukan organ reproduksi wanita adalah..
A. skrotum
B. serviks
C. vulva
D. tuba fallopi

Jawaban:
Jawaban: A



2. Kantong kulit yang melindungi testis disebut..
A. kantong sperma
B. skrotum
C. epididimis
D. vas deferens
Jawaban:
Jawaban: B



3. Organ reproduksi pria yang berfungsi untuk menampung sperma yang dihasilkan testis adalah..
A. kelenjar prostat
B. skotrum
C. kantong sperma
D. penis
Jawaban:
Jawaban: C



4. Sel telur disebut juga..
A. vagina
B. vulva
C. ovarium
D. ovum
Jawaban:
Jawaban: D



5. Proses pembentukan dan pematangan sperma disebut..
A. oogenesis
B. endometrium
C. testisteron
D. spermatogenesis
Jawaban:
Jawaban: D



6. Dibawah ini yang bukan penyusun vulva adalah..
A. saluran kemih
B. labia
C. ovum
D. klitoris
Jawaban:
Jawaban: C



7. Vagina adalah saluran elastis yang berakhir pada..
A. serviks
B. rahim
C. vulva
D. ovarium
Jawaban:
Jawaban: B



8. Perhatika gambar berikut.!
Ulangan Materi Sistem Reproduksi pada Manusia, Fertilisasi, Perkembangan Embrio, Siklus Menstruasi, dan Gangguan Sistem Reproduksi Beserta Kunci
Gambar Soal No 8

Pada gambar diatas yang merupakan rongga rahim ditunjukan oleh nomor..
A. 5
B. 3
C. 1
D. 2
Jawaban:
Jawaban: D



9. Dinding dalam rahim luruh ketika proses mentruasi. Dinding dalam rahim disebut juga..
A. ovum
B. endometrium
C. ovarium
D. serviks
Jawaban:
Jawaban: B



10. Proses pembentukan sel telur terjadi di..
A. ovum
B. oogenesis
C. ovarium
D. endometrium
Jawaban:
Jawaban: C



11. Ovum yang sudah dibuahi akan menjadi..
A. zigot
B. janin
C. embrio
D. bayi
Jawaban:
Jawaban: A



12. Selama berada di dalam rahim, embrio mendapatkan nutrisi dari induknya melalui..
A. vulva
B. tuba fallopi
C. ovarium
D. plasenta
Jawaban:
Jawaban: D



13. Kelenjar prostat merupakan kelenjar yang menghasilkan..
A. sumber energi untuk pergerakan sperma
B. urine dan sperma untuk dibawa keluar tubuh
C. cairan basa untuk melindungi sperma dari gangguan luar
D. cairan asam untuk menjaga kekebalan tubuh
Jawaban:
Jawaban: C



14. Wanita yang mengalami haid atau mentruasi menjunjukan bahwa..
A. ovariumnya tidak berfungsi
B. rahimnya tidak diap untuk proses kehamilan
C. ovarium yang dihasilkan tidak berfungsi
D. ovarium yang dihasilkan tidak dibuahi
Jawaban:
Jawaban: D



15. Urutan sistem repriduksi pada wanita, yang benar adalah..
A. ovarium - oviduk - vagina - uterus
B. ovarium - oviduk - uterus - vagina
C. ovarium - vagina - uterus - oviduk
D. uterus - oviduk - ovarium - vagina
Jawaban:
Jawaban: B



16. Pembuahan pada manusia terjadi pada organ..
A. vagina
B. ovarium
C. uterus
D. oviduk
Jawaban:
Jawaban: D



17. Ciri seorang wanita yang sedang mangalami masa pubertas adalah sebagai berikut, kecuali..
A. mengalami haid
B. tumbuh jakun
C. pinggul membesar
D. payudara membesar
Jawaban:
Jawaban: B



18. Peristiwa pelepasan ovum dari ovarium disebut..
A. menstruasi
B. spermatogenesis
C. oogenesis
D. ovulasi
Jawaban:
Jawaban: D



19. Lapisan yang berfungsi mendorong bayi keluar pada proses persalinan adalah lapisan..
A. plasenta
B. endometrium
C. parametrium
D. miometrium
Jawaban:
Jawaban: D



20. Saluran sperma yang juga saluran urine yang berfungsi membawa sperma dan urine ke luar tubuh adalah..
A. tuba fallopi
B. uretra
C. ureter
D. uterus
Jawaban:
Jawaban: B



21. Gambar dibawah ini yang bertanda X menunjukan organ reprosukdi yang disebut..
Ulangan Materi Sistem Reproduksi pada Manusia, Fertilisasi, Perkembangan Embrio, Siklus Menstruasi, dan Gangguan Sistem Reproduksi Beserta Kunci
Gambar Soal No 21

A. tuba fallopi
B. uterus
C. serviks
D. vulva
Jawaban:
Jawaban: A



22. Hormon yang mempengaruhi pematangan ovum dan penebalan dinding rahim adalah..
A. estrogen dan testosteron
B. estrogen dan progesteron
C. progesteron dan testosteron
D. testosteron dan insulin
Jawaban:
Jawaban: B



23. Usia janin jika mulai tampak tangan, kaki, jari tangan, dan hidung adalah ketika usia..
A. 4 minggu
B. 8 minggu
C. 10 minggu
D. 16 minggu
Jawaban:
Jawaban: B



24. Janin di dalam rahim bisa terhindar dari berbagai zat racun dan kuman penyakit karena dilindungi oleh..
A. serviks
B. uterus
C. ovarium
D. plasenta
Jawaban:
Jawaban: D



25. Fase pascaovulasi pada siklus mentruasi sebelum menstruasi berikutnya berlangsung selama..
A. 5 hari
B. 7 hari
C. 14 hari
D. 28 hari
Jawaban:
Jawaban: C



26. Saluran yang menghubungkan testis dengan kantong sperma adalah..
A. vas deferens
B. epididimis
C. skrotum
D. vesikula seminalis
Jawaban:
Jawaban: A



27. Sumber energi untuk pergerakan sperma dihasilkan oleh kelenjar yang disebut..
A. kelenjar prostat
B. testosteron
C. vas deferens
D. vesikula seminalis
Jawaban:
Jawaban: D



28. Fungsi selaput pembungkus embiro (amnion) adala bentuk..
A. memberi makanan dan oksigen pada embrio
B. pertukaran zat antara ibu dan janin
C. melindungi ibu dan janinnya
D. melindungi embrio dari benturan
Jawaban:
Jawaban: D



29. Seseorang wanita yang sudah tidak memungkinkan untuk bereproduksi lagi ditandai dengan sudah tidak mengalami menstruasi yang dinamakan..
A. ovulasi
B. menopause
C. manula
D. oogenesis
Jawaban:
Jawaban: B



30. Sakit pada saat kencing dan kadang urine mengeluarka nanah adalah ciri seseorang menderita..
A. AIDS
B. sifilis
C. gonorea
D. kanker serviks
Jawaban:
Jawaban: C



Demikianlah artikel Ulangan Materi Sistem Reproduksi pada Manusia, Fertilisasi, Perkembangan Embrio, Siklus Menstruasi, dan Gangguan Sistem Reproduksi Beserta Kunci Jawabannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan materi yang lain silakan sobat klik klik Materi IPA di menu atas, jika sobat ingin belajar dengan menggunakan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+