Soal Latihan Pengamatan Gejala Alam Biologi

baiklah sob, kali ini saya rasa waktu yang tepat untuk menulis artikel, karena di rasa sudah cukup lama saya tidak update dan menulis, dan di kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai soal dengan materi, gejala alam biotik, abiotik, metode ilmiah, dan mikroskop.

SOAL LATIHAN PENGAMATAN GEJALA ALAM BIOLOGI

IPA biologi adalah pelajaran yang cukup penting untuk pengetahuan dan wawasan kalian, jadi untuk mengerjakan soal dibawah ini kalian bisa menjawabny dengan menulis di kertas lalu kemudian kalian bisa cocokan dengan jawaban yang sudah saya buat, baiklah, tak udah berlama-lama, silakan simak soal di bawah ini dan selamat belajar.!

1. Bayangan yang dibentuk dibawah mikroskop adalah..
A. Terbalik-maya-diperbesar
B. Tegak-nyata-diperbesar
C. Terbalik-nyata-diperbesar
D. Tegak-maya-diperbesar
Jawaban:
Jawaban: A




2. Urutan metode ilmiah yang benar setelah menemukan masalah adalah..
A. hipotesis-observasi-eksperimen-kesimpulan
B. observasi-hipotesis-kesimpulan-eksperimen
C. observasi-hipotesis-eksperimen-kesimpulan
D. hipotesis-eksperimen-observasi-kesimpulan
Jawaban:
Jawaban: C



3. Contoh bahan kimia yang bersifat radioaktif adalah..
A. Minyak tanah dan alkohol
B. Uranium dan plutonium
C. rhodamin dan formalin
D. kloroform dan sianida
Jawaban:
Jawaban: B



4. Peraturan laboratorium berikut harus ditaati, kecuali..
A. meletakkan zat kimia berbahaya di tempat aman
B. tidak boleh berhari-hari didalam laboratorium
C. manjaga kebersihan laboratorium
D. membawa makanan ke laboratorium
Jawaban:
Jawaban: D



5. Pertanyaan dibawah ini merupakan gejala alam biotik adalah..
A. Pohon jati mengugurkan daun saat musim kemarau
B. batu terbawa alira sungai
c. banjir bandang di manado
D. asap pekat dari kendaraan bermotor
Jawaban:
Jawaban: A




6. Perhatikan gambar dibawah ini :

Hal yang harus dilakukan pada saat menggukana bahan kimia yang bersimbol seperti diatas adalah..
A. menjauhkan dari api
B. menggunakan masker
C. menggunakan sarung tangan
D. meletakkan pada tempat yang rata
Jawaban:
Jawaban: C



7. Bahan kimia yang harus dijauhkan dari api adalah..
A. beracun
B. mudah terbakar
C. reaktif terhadap asam
D. radioaktif
Jawaban:
Jawaban: B



8. Bagian mikroskop yang berfungsi memutar perbesaran lensa objektif adalah..
A. diafragma
B. makrometer
C. revoler
D. kondensor
Jawaban:
Jawaban: C



9. Jawaban sementara dari metode ilmiah disebut..
A. obsevasi
B. eksperimen
C. kesimpulan
D. hipotesis
Jawaban:
Jawaban: D



10. Pada mikroskop, lensa okuler diletakkan di..
A. bawah diafragma
B. atas diafragma
C. atas tabung mikroskop
D. bawah tabung mikroskop
Jawaban:
Jawaban: C



11. Jenis bahan kimia yang beracun digambarkan dengan simbol..

Jawaban:
Jawaban: B



12. Langkah ilmiah yang dilakukan seorang untuk membuktikan hipotesis adalah..
A. observasi
B. rumus masalah
C. kesimpulan
D. eksperimen
Jawaban:
Jawaban: D




13. Hal yang harus dilakukan pertama kali saat terkena bahan kimia berbahaya adalah..
A. segera cuci tangan dengan air mengalir
B. membungkus luka dengan perban
C. meminum obat penahan nyeri
D. membawa ke dokter
Jawaban:
Jawaban: A



14. Asam kuat termasuk ke dalam zat kimia yang memiliki sifat..
A. mudah terbakar
B. korosif
C. beracun
D. iritasi
Jawaban:
Jawaban: B



15. Alat yang digunakan untuk mengambil cairan kimia tertentu adalah..
A. gelas ukur
B. spatula
C. sendok
D. pipet kertas
Jawaban:
Jawaban: D



16. Ali melihat jika malam hari daun petani akan menutup, hal ini menunjukkan gejala ini menunjukkan gejala alam..
A. abiotik
B. biotik
C. adaptasi
D. bergerak
Jawaban:
Jawaban: B



17. Berikut ini langkah dalam menggunakan mikroskop.
1) Mengatur lensa
2) Menyiapkan mikroskop
3) Mengatur fokus
4) Mengatur cahaya
Urutan yang benar adalah..
A. 1,2,3,4,5
B. 1,3,5,2,4
C. 2,5,1,4,3
D. 2,3,4,1,5
Jawaban:
Jawaban: C



18. Bahan pengawet mayat yang sering digunakan untuk mengawetkan bakso adalah..
A. formalin
B. alkohol
C. sianida
D. sakarim
Jawaban:
Jawaban: A




19. Berikut ini sikap ilmiah yang tidak benar adalah..
A. objektif
B. cermat
C. terburu-buru
D. berhati-hati
Jawaban:
Jawaban: D



20. Perhatikan gambar mikroskop dibawah ini.!

Bagian X yang dimaksud adala..
A. lensa okuler
B. lensa objektif
C. revoler
D. diafragma
Jawaban:
Jawaban: C



Demikianlah ulasan artikel yang berjudul SOAL LATIHAN PENGAMATAN GEJALA ALAM BIOLOGI Semoga dengan adanya artikel ini dapat menambah wawasan teman-teman semua, dan juga sekaligus dapat untuk melatih kemampuan kalian masing-masin, karena soal hari ini sudah habis sampai disini dulu pertemuan kita kali ini, apabila sobat ini melihat contoh soal yang lainya silakan sobat lihat di daftar soal bagian menu atas, saya selaku admin dari pelajaransmp.com mengucapkan terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan Pengamatan Gejala Alam Biologi

0 komentar:

Posting Komentar